EFECTO DE Calophyllum brasiliense SOBRE NIVELES DE MALONDIALDEHIDO EN MUCOSA GASTRICA DE Rattus norvegicus var. albinus OVARIECTOMIZADAS - Ybañez Julca, Roberto (2016)
En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto del extracto acuoso de Calophyllumbrasiliense sobre niveles de malondialdehido, en mucosa gástrica de Rattus norvegicus var. albinusovariectomizadas. Se utilizaron treinta especímenes hembras, de tres meses y medio de edad con un pesoentre 150 – 250g, veinticuatro de ellas fueron previamente ovariectomizadas y distribuidas al azar engrupos blanco, control, patrón, problema 1 y problema 2. Al grupo control se le administró, vía oral (V.O)NaCl 9º/oo; el grupo patrón recibió Progynova en dosis de 200 μg/Kg/día, de una solución acuosa de 0.250P/V (V.O); y a los grupos problemas 1 y 2 se les administró extracto de Calophyllum brasiliense en dosis de0.5 g /kg y 2.0 g /kg, respectivamente V.O. a todos los grupos se les administró por un espacio de 8 semanas.Para la determinación de malondialdehido en mucosa gástrica, se utilizó la técnica del ácido tiobarbitúrico.Se concluye que el extracto acuoso de Calophyllum brasiliense a dosis de 0.5 y 2g/kg, presenta efectoantioxidante expresado en la disminución de los niveles de malondialdehido en mucosa gástrica (p ≤ 0.05).Palabras clave: Calophyllum brasiliense, ovariectomía, malondialdehido