KARL MARX Y LA NATURALEZA EN EL SIGLO XXI - Valqui Cachi, Camilo (2016)
RESUMENEl presente trabajo versa sobre la concepción de Karl Marx acerca de la naturaleza. Su perspectiva escompleja y dialéctica. En este sentido la naturaleza y la humanidad constituyen una totalidad históricay concreta. Compleja unidad dialéctica, permeada por el metabolismo que hace posible el trabajo.Este metabolismo es pleno en la comunidad de los seres humanos entre sí y de éstos con la naturaleza.Esta compleja unidad dialéctica es quebrantada por la desintegración de la comunidad, consumadapor los sistemas clasistas, perfeccionada y profundizada por el orden del capital, al mercantilizarde manera absoluta al ser humano y a la naturaleza, a los a sus vez también los transforma tambiénen capital. Esta raíz de todos los exterminios sistémicos humanos y naturales, que solo puedenser eliminados con la superación dialéctica de la moderna civilización capitalista, generadora de lamoderna esclavitud asalariada y de la moderna devastación de la naturaleza con lo que se podrárestaurar el metabolismo, clave de la compleja unidad dialéctica de la humanidad y la naturaleza.Palabras claves: Naturaleza, humanidad, metabolismo, complejidad, unidad, materialismo, dialéctica,capital, crítica y comunidad.