Mortalidad materna en Cajamarca y otros departamentos - Facho Bautista, Evelyn Yanet (2017)
La mortalidad materna es inaceptablemente alta en el Perú. En Cajamarca la razón de mortalidad materna en el 2016 alcanzó el 89 x 100 mil nacidos vivos y hoy sigue siendo uno de los principales problemas de la región. Esta problemática genera una brecha social en Cajamarca, Huancavelica y en todo el mundo. Las características que están detrás de ellas son diversas, resaltan la desigualdad y la pobreza que se presentan con sus particularidades en cada departamento del país por lo que una historia única que permita comparaciones sería super cial. Sobre este tema se trata de dar a conocer que Cajamarca ha venido haciendo un importante esfuerzo de disminución sostenida en los últimos años; así, según procedencia, se pasó de 68 muertes en 2000 a 21 en 2016. Además, se pretende dar argumentos para hacer un juicio objetivo y completo sobre esas diferencias, para lo cual es necesario no quedarse sólo con el dato “número de muertes maternas”, sobre el cual se podrían hacer múltiples inferencias super ciales, ya que esconde importantes diferencias poblaciones y podríamos caer en un análisis ligero que enmascara la real situación de los departamentos. Por eso, en las líneas que siguen, se tratará de describir brevemente el conjunto de circunstancias y características propias que rodean a la muerte materna y que están detrás de cada dato, a n de poder emitir un juicio más objetivo sobre lo que realmente pasa en Cajamarca, en Huancavelica y en otros departamentos peruanos. Palabras clave: Mortalidad materna; Cajamarca, Huancavelica.