Implicaciones prácticas que tiene un Investigador Social para optar por una Metodología de Tipo Cualitativa - Morales Peralta, Lucy Elizabeth (2019)
El presente ensayo tiene como objetivo inferir y comprender los atributos básicos de las principalesopciones metodológicas para el desarrollo de procesos de investigación social de tipo cualitativo,el cual asume un carácter reflexivo para la investigación social. El investigador se involucra enla realidad que estudia. Se orienta a profundizar en las diferentes perspectivas filosóficas epistemológicasque coexisten en la producción de conocimiento en el campo de las Ciencias Sociales;a partir de lo teórico-epistemológico, se seleccionan los aspectos metodológicos y por ende eldiseño de investigación. Permite la cimentación de la ciencia desde una perspectiva holística, yasume un carácter ideológico del conocimiento y el hecho social.Palabras clave: Opción metodológica, diseño cualitativo, investigación social.