Identificación del estilo de liderazgo en la compañía minera Punta de Lobos, Iquique-Chile - Rodriguez Alvarez, Hugo (2018)
El presente artículo, tiene como objetivo identificar el estilo de Liderazgo predominante en la Compañía Minera Punta de Lobos (CMPL), la cual se desempeña en el rubro de laminería, ubicada a 95 km de Iquique, mantiene sus operaciones activamente dentro del país y desarrolla actividades de explotación, almacenamiento y producción de cloruro desodio (sal). La investigación realizada es de carácter descriptiva, transversal, presencial y post facto. Se recopiló la información con el “Cuestionario Multifactorial de Liderazgo”(MLQ-5X), que incluye la medición de los estilos de Liderazgo Transformacional, Transaccional y Laissez Faire, adicionalmente la investigación se complementa conaspectos cualitativos del personal del área directiva de la organización. Los resultados obtenidos indican que el estilo de Liderazgo predominante en la CMPL es del tipoTransformacional, y en menor grado Transaccional y Laissez Faire.Palabras clave: Estilo de liderazgo, liderazgo transformacional, cuestionario multifactorialde liderazgo, compañía minera, Punta de Lobos.