Extractos vegetales en la reducción de las infestaciones de Dasiops spp en el cultivo de granadilla - Valverde-Rodriguez, Agustina; Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Av. Universitaria 601-607, Pillco Marca, Huánuco. (2021)
Las larvas de Dasiops spp son las que imposibilitan la producción de frutos en el cultivo de la granadilla, frente a ello en el presente estudio se evaluaron el efecto insecticida de tres extractos vegetales, en un diseño DBCA con cuatro tratamientos: higuerilla, paico, ruda a razón de 1 kg/1 L agua para 20 L agua, 300 g /1 L agua para 20 L agua y 1 kg / 1 L agua para 20 L agua respectivamente más un testigo sin aplicación con tres repeticiones cada una. Al evaluar 150 botones florales al azar/tratamiento se determinó el porcentaje de infestación y la evaluación de larvas se hizo con la revisación de 30 botones florales/tratamiento. Entre los resultados se tiene que las parcelas tratadas con paico y ruda en 15 días muestran daños en un 15,21% y 18,93% respectivamente, a los 90 días el porcentaje disminuye hasta un 5,96% y 7,31% y a los 120 días se observa mínima infestación (2%). Ambos extractos también reducen las larvas, la población inicial fue de 12,00 a 12,67, pre aplicación y a los 120 días el promedio por botón floral fue de 2,00 y 4,33 larvas respectivamente mientras que el testigo obtuvo 11,00 en promedio. En cuanto a la incidencia de adultos, el paico y ruda logran una eficiencia de hasta 59,85% y 58,39% respectivamente.