Impregnación de bórax y ácido bórico en caña Guadua angustifolia Kunth por el método de inmersión - Simisterra Borja, Juan Pablo; Universidad Técnica Luis Vargas Torres de Esmeraldas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Estación Experimental Mutile, Km 18 Vía al Aeropuerto, Esmeraldas. (2022)
La caña Guadua angustifolia Kunth es un material con un gran potencial de industrialización que no ha sido objeto de estudio en el ámbito de la preservación por lo que se carece de una guía técnica sobre este procedimiento. El objetivo de esta investigación fue cuantificar niveles de impregnación del preservante elaborado con sales de boro aplicado por el método de inmersión en caña Guadua angustifolia Kunth. Para ello se utilizaron probetas de caña fresca en etapa madura que fueron secadas al horno y sumergidas durante diferentes períodos de tiempo de preservación en una solución de bórax y ácido bórico al 4%. Para al análisis cualitativo, las probetas se cortaron a la mitad transversalmente y los segmentos se expusieron a sustancias reveladoras elaboradas a partir de Cúrcuma longa y ácido clorhídrico. Adicionalmente, la dimensión de la coloración obtenida tras esta reacción química fue evaluada a través del análisis cuantitativo mediante el uso de fórmulas. Los principales resultados demostraron que para obtener niveles de absorción superiores a los 200 kg/m3 es necesario que las muestras se encuentren con un contenido de humedad inferior al 15% previo a la preservación; además, se estableció que un tiempo de inmersión de al menos 72 horas garantiza alcanzar un nivel tóxico de retención efectiva de 0,40 a 0,50 kg/m3 de producto activo.