Modelación de la distribución ecológica potencial del Anuro Pristimantis simonsii (Boulenger, 1900) en el departamento de Cajamarca, Perú - Fuentes Peña, César Eduardo; Escuela de Posgrado, Universidad Nacional Agraria La Molina, Apartado postal 12-056 - La Molina, Lima. (2021)
A causa de la escasa información sobre la distribución de la rana Pristimantis simonsii, considerada una especie de alto valor social, encontrarse bajo estatus de conservación y ser endémica; se realizó el modelamiento de la distribución ecológica potencial, mediante el algoritmo de Maxent. Para ello, se iteraron datos de presencia de la especie con variables de entorno, como las Bioclimáticas de WorldClim y el estudio de Zonificación Ecológica Económica. Asimismo, se determinó la frecuencia relativa de la especie por hábitat, en función de las variables de entorno empleadas. Finalmente, los resultados del modelamiento arrojaron valores de distribución potencial de la especie, en una superficie de 84 692,23 ha, con una capacidad predictiva de 96,6%.