Contaminación de los ríos: caso río Guayas y sus afluentes - Baquerizo, Martha; Universidad Nacional de Tumbes. Ciudad Universitaria, Av. Universitaria S/N, Tumbes. (2019)
El agua es el principal elemento natural del planeta Tierra, es un recurso natural renovable limitado y es el que permite el desarrollo de la vida vegetal, animal y del hombre. La contaminación de las aguas tiene importancia, ya que va a influir directamente en la salud del hombre, de la flora y fauna y del ecosistema, siendo necesario la aplicación de políticas públicas de los gobiernos sectoriales para que garanticen el cuidado y la calidad de este ambiente como patrimonio de la humanidad. Se realizó un estudio documental bibliográfico, con el objetivo de realizar una revisión de la contaminación de los ríos, el marco legal y establecer algunos factores que inciden en la contaminación del río Guayas y sus afluentes. Se realizan citas bibliográficas de los referentes teóricos más destacados, de acuerdo a los lineamientos de la investigación. Los autores concluyen que los factores que inciden en la contaminación del río Guayas y sus afluentes son las constantes descargas de aguas residuales, industriales, desechos tóxicos, polución del suelo, solido flotantes, entre otros, asimismo, se recomienda controlar y realizar un tratamiento adecuado a las descargas de aguas residuales, desechos industriales, desechos tóxicos, polución del suelo, que afectan de manera directa a la contaminación del río Guayas.