Sostenibilidad turística del Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes Puerto 25, Provincia de Zarumilla, Tumbes – Perú, 2012 - Morán B., Armina (2016)
Con el propósito de determinar las características y condiciones que pueden generar la sostenibilidad turística que se desarrolla en el Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes – Puerto 25, Provincia de Zarumilla, se encuestaron a turistas nacionales y extranjeros, y se entrevistaron a dirigentes de las asociaciones, administrador de Meda Subsidiary Perú, SERNANP y empresarios de Agencias de viajes, relacionadas al turismo que realizan en la zona. Para elaborar los instrumentos se consideraron criterios y niveles de sostenibilidad: seguridad y bienestar del turista, instrumentos de planificación del turismo, normas legales de promoción y protección turística, procesos ecológicos en el ecosistema manglar, procedencia de los pobladores que brindan los servicios turísticos, aporte a la reducción de la pobreza y el turismo como actividad complementaria. Para sostenibilidad se estableció una escala arbitraria de valores para cada criterio. Se concluye que los atractivos y turísticos más visitados son las playas, el Parque Nacional Cerros de motape, y en menor importancia el Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes; la actividad más frecuente realizada son paseo en bote y Ruta 1; Las fortalezas y debilidades del Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes, indican que mantiene aún una gran integridad como ecosistema; La actividad turística del Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes Puerto 25, se ubica en cuarto nivel de sostenibilidad; siendo los criterios más limitantes: seguridad y bienestar del turista, las normas y organización, y el aporte a la reducción de la pobreza.