Acumulación y distribución de cadmio en plantas de alcachofa (Cynara scolymus L.) cultivada en dos suelos agrícolas contaminados - Acevedo Villazana, Levi; Universidad Nacional de Tumbes (2021)
La contaminación de los suelos agrícolas, contribuye a la absorción de metales pesados por los cultivos y estos contaminantes ingresan a la cadena alimenticia, incrementando el riesgo de toxicidad en los organismos. El objetivo fue evaluar la concentración de cadmio (Cd) en plantas de alcachofa en los distritos de Mito y Nueve de Julio, de la provincia de Concepción, departamento de Junín. Se recogieron 10 muestras, en forma sistemática, de frutos, hojas y tallos de alcachofa; una muestra compuesta de suelo, y una muestra de agua de riego. El contenido de Cd en los suelos y el agua de riego, superaron el Estándar de Calidad Ambiental (ECA). La concentración de Cd (mg.kg-1) en 9 de Julio, fue: 0,100 ±  0,052 en fruto; 0,647 ± 0,117 en hoja; y 0,035 ± 0,020 en tallo; en Mito: 0,164 ± 0,050 en fruto; 0,719 ± 0,201 en hoja ; y 0,142 ±  0,061 en tallo. Los valore de Cd en hojas superaron el límite permisible, de 0,20 mg.kg-1 establecido para hortalizas, pero no en tallos y frutos. Se concluyó que la concentración de Cd en alcachofa tuvo el siguiente orden: hoja > tallo > fruto, mayor en Mito que en 9 de Julio.