Impacto de los beneficios tributarios de las empresas exportadoras en el desarrollo económico – social del departamento de Tumbes - Tuesta, Eloy; Universidad de San Martin de Porres, Filial Norte, Pimentel - Chiclayo. (2019)
El objetivo del presente artículo es determinar el impacto de los beneficios tributarios de las empresas exportadoras en el desarrollo económico – social del departamento de Tumbes, en un periodo transversal de los años 2008 al 2017, para lo cual apoyándose en el método analítico – sintético y en técnicas de revisión documental y otras de estadística cómo la regresión lineal analiza de forma cuantitativa y cualitativa los beneficios tributarios vigentes para el sector exportador y los principales indicadores estratégicos como el PBI, la presión tributaria del departamento, y el empleo formal. Los resultados evidencian correlaciones positivas moderadas entre las variables investigadas. Asimismo, muestra la concentración de los beneficios tributarios en un reducido número de medianas y grandes empresas y la mínima participación de las MYPE, reflejando aún altos índices de informalidad tributaria y laboral en el departamento, resultando un gran reto que superar en el sistema tributario peruano.