Efecto hipoglucemiante de Geranium ayavacense L. “pasuchaca” y Stachis arvensis L. “subssacha” sobre la glicemia en ratas - Gonzales-Llontop, Luis Felipe; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM), Chachapoyas. (2020)
La diabetes mellitus es una de las patologías humanas con un alto índice de mortalidad lo cual motiva seguir  investigando su control, específicamente con extractos de plantas. Esto nos incentivó a evaluar el efecto hipoglucemiante de Geranium ayavacense L. “pasuchaca” y Stachis arvensis L. “subssacha” sobre la glicemia en ratas usándose como referente a la glibenclamida. Las ratas tuvieron 240 gramos de peso promedio. Se estimó a 30 animales en 5 lotes de 6 cada uno, sometiéndolos en ayunas y se les indujo hiperglicemia a una dosis de 2 g de kg/p.c. de glucosa vía orogástrica. El primer lote recibió agua, el segundo lote recibió glucosa, el tercer lote tomó glucosa más pasuchaca, el cuarto lote recibió glucosa más subssacha y el quinto lote recibió el carbohidrato y glibenclamida. La dosis empleada de pasuchaca y subssacha fue de 400 mg/kg. En los 5 lotes se valoró la glicemia a los 0”, 30”, 60”, 90” y 120 minutos. Hubo diferencias significativas de los promedios de glicemia entre los lotes analizados por ANOVA al 5% de significancia (p < 0,05). En nuestras condiciones experimentales, la dosis de Geranium ayavacense L. “pasuchaca” a 400 mg/kg en ratas presentó el mejor efecto hipoglicémico.