Biorrecuperación de aguas residuales con microorganismos - Humanante Cabrera, Juan José; Universidad Nacional de Tumbes, Escuela de Posgrado. (2021)
El agua es un elemento insustituible que requiere de procesos y medidas sanitarias. La creciente demanda ha promovido de diseños para recuperarla y reutilizarla, uno de los sistemas de innovación es la biorremediación que permite la aplicación de agentes microbianos capaces de degradar los contaminantes. Esta investigación está constituida por la revisión de literatura de fuente primaria para obtener criterios en la aplicación de bacterias para el tratamiento de aguas residuales y la reutilización. La Biorremediación ha demostrado ser una de las alternativas más eficientes y rentables para la eliminación de cuerpos que contaminan el ecosistema, en comparación con los sistemas convencionales físicos – químicas. Sin embargo, los resultados de esta estrategia remediadora dependerán del lugar y condiciones ambientales, es por esta razón la importancia del hallazgo de nuevas biotecnologías e implementación de técnicas rentables aplicadas al bienestar del ambiente y seguridad de la sociedad. Para estudios futuros relacionados a la aplicación de algún tipo de biorremediación se debe realizar un análisis previo de la factibilidad ecológica y económica según las condiciones del ecosistema dañado.