Eficiencia del riego por goteo en el rendimiento de Brassica spp - Alvarez-Benaute, Luisa M; Facultad Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Hermilio Valdizán (2021)
Se evaluó el efecto de dosis o láminas de aplicación de agua mediante riego por goteo en el rendimiento de los cultivos de Brassica oleracea var. capitata (col) y Brassica oleracea var. itálica (brócoli), en el Centro de Investigación Frutícola y Olerícola (CIFO) – Huánuco-Perú. Se utilizó el diseño factorial con 6 tratamientos y 2 repeticiones, con tres riegos calculados al 80, 100 y 120% de la demanda evaporativa media (ETo). Se evaluaron la altura de planta, diámetro, peso de pellas y kilogramos por hectárea. Apreciándose un efecto significativo en el peso por planta, diámetro ecuatorial, de las pellas y kilogramos por hectárea; llegando a producir en el cultivo de col 49,66 t ha-1 en el tratamiento T4 (Col-100) y en brócoli 11,14 t ha-1 en el T1 (Brócoli-120). Lo que indica que para la col se requiere laminas no mayores al 100% y para el brócoli es necesario incrementar una lámina al 120 % para las condiciones de valle interandino (Huánuco) considerando épocas de menor precipitación.