Entomofauna cadavérica asociada a los restos incinerados de Sus scrofa domestica L., en el centro poblado de Chuyugual, La Libertad, Perú - Briceño-Vela, Deimy; Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo. Ciudad Universitaria, Av. Juan Pablo II S/N, Trujillo. (2022)
La determinación del intervalo post mortem a través de la evidencia entomológica es un método muy utilizado para el esclarecimiento de crímenes en entomología forense. El objetivo de esta investigación fue determinar la entomofauna cadavérica y la biodiversidad ecológica asociadas a los restos de Sus scrofa domestica L. El trabajo se realizó en el centro poblado de Chuyugual, La Libertad, se utilizó un ejemplar de “cerdo” de 15 kg, fue incinerado con petróleo diésel y protegido con una jaula de malla metálica. La colecta de los insectos se hizo con las técnicas entomológicas convencionales, determinando las especies con claves taxonómicas especializadas; para la determinación del valor ecológico de entomofauna cadavérica y familias más representativas se usaron los índices de Margalef, Simpson, Shanon y Pielou. La entomofauna encontrada se distribuyó en 2 ordenes, 7 familias, 12 especies y 4 morfotipos. El 35% de abundancia relativa corresponde a la familia Calliphoridae, el 23% pertenecen a los Sarcophagidae, el 18% a los Staphilinidae y el 6% a las familias Musidae, Fannidae, Dermestidae y Silphidae. La biodiversidad es alta en índices de dominancia e índice de Pielou; sin embargo, es baja en índices de riqueza específica y equidad de Shanon. La familia Calliphoridae, tiene índices de diversidad alto; en tanto que, los Sarcophagidae y Staphilinidae muestran índice moderado y bajo, respectivamente. Se concluyó que la entomofauna encontrada en la descomposición de Sus scrofa domestica pertenecen al orden díptera (Calliphoridae, Sarcophagidae, Muscidae y Fannidae) y coleóptera (Staphilinidae, Silphidae y Dermestidae).