Análisis multitemporal del NDDI, comparación con el NDWI para determinar la sequía en la Reserva Nacional de Tumbes, Perú, 1986 - 2019 - Campaña-Olaya, Jalmer; Escuela de agronomía- Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Tumbes. (2021)
La presente investigación se realizó en la reserva nacional de Tumbes (RNTumbes) con la finalidad de determinar la existencia de sequía, así como las áreas que están bajo impacto desde sequías moderadas a sequías con comportamiento anormal. El objetivo del presente trabajo fue comparar los índices de sequía NDWI y NDDI y elaborar mapas tematicos del área en estudio. Se obtuvieron imágenes del servicio geológico de los Estados Unidos (USGS), seleccionadas desde el año 1986 al año 2019. Para la determinación de la sequía se utilizó el NDWI y el NDDI. Para el NDWI se determinaron las áreas para analizar el comportamiento de la sequía y se determinó el NDDI para su comparación con el NDWI. Los resultados de este estudio permiten concluir en: a) Con respecto a la sequía el NDWI, tuvo valores que oscilaron entre -0,5 a 0,7 en la RNTumbes, clasificándose como una sequía débil y contenido de humedad bajo; y b) El NDDI en la Reserva Nacional de Tumbes alcanzó valores entre -1189,04 y 1312,02, permitiendo una clasificación como suelos húmedos, aunque no están a su máxima capacidad de almacenaje de agua durante los años del presente análisis multitemporal.