Influencia de la luz en el sinergismo entre la 6-BAP y el 2, 4-D para la inducción de callos de Jatropha macrantha Mull. Arg. “huanarpo macho” - López-Zavaleta, Angélica; Departamento de Ciencias Biológicas. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Trujillo. Ciudad Universitaria, Av. Juan Pablo Segundo S/N, Trujillo. (2021)
Perú al ser megadiverso, alberga una ingente cantidad de flora medicinal; destacando de ellas Jatropha macrantha “huanarpo macho”; especie promisoria, utilizada en el tratamiento de enfermedades respiratorias, nerviosas; además de ser un excelente depurativo y potenciador sexual masculino. Por lo que urge recurrir a procesos biotecnológicos que permitan generar cultivos celulares capaces de producir a gran escala estos metabolitos secundarios de interés farmacológico. Ante ello, se propuso determinar la influencia de la luz en el sinergismo del 6-bencil aminopurina (BAP) y el 2, 4-Diclorofenoxiacético (2,4-D) en la inducción de callos de Jatropha macrantha “huanarpo macho”. El material colectado procedió de la quebrada Los Molles, San Benito, Contumazá, Cajamarca. En Laboratorio, se procedió a cultivar explantes de J. macrantha, en medio de cultivo MS (1962), con distintas concentraciones de 6-BAP y 2, 4-D en condiciones de luz y oscuridad. La evaluación se efectuó 45 días después de la siembra, a través del software R. Se concluye que el sinergismo entre la 6-BAP y el 2, 4-D, no es influenciado por las condiciones de luz ni oscuridad; pudiéndose generar callos de J. macrantha a la concentración de 1mg-L de BAP y 2,4 D indistintamente de las condiciones de luminosidad.