Un extracto combinado de Echinopsis pachanoi L. “San Pedro” y Aloe vera L. “sábila” disminuye las lesiones por gastritis hemorrágica en Rattus rattus var. albinus - Gonzales-Llontop, Luis; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM), Chachapoyas, Perú. (2020)
La medicina natural se ha convertido en una alternativa para tratar enfermedades humanas reemplazando así parcialmente a los fármacos. Esto motivó evaluar el efecto terapéutico de Echinopsis pachanoi L. “San Pedro” y Aloe vera L. “sábila” en Rattus rattus var. albinus con gastritis hemorrágica inducida por indometacina. Se inició la experiencia con 35 animales seleccionados al azar y divididos en 7 tratamientos: control (indometacina), problema (extractos aplicados) y comparativo (ranitidina). A cada grupo de 5 individuos se les administró, en ayuno, indometacina, por tres días, recibiendo las siguientes dosis: 0,4 mL/kg (problema I), 0,5 mL/kg (problema II), 0,4 mL/kg y 0,5 mL/kg (problema III), 0,8 mL/kg y 1,0 mL/kg (problema IV) y 100 mg/Kg (comparativo) de ranitidina. Después de cuatro horas se observó la injuria gástrica en los individuos ensayados y el tratamiento con E. pachanoi L. y A. vera L. administrados independientemente disminuyó (p < 0,05) las lesiones hemorrágicas en un 70,29%; mientras que a una doble dosis del extracto mostró una escasa reducción ulcerosa (28,09%) y la ranitidina presentó un 45,25% de reducción de la lesión. En las condiciones experimentales realizadas el problema III presentó el mejor efecto terapéutico.