Crecimiento y supervivencia de Anadara tuberculosa (Sowerby, 1833) a tres densidades - Mendoza, Oscar; Universidad Nacional de Trujillo (2016)
Se realizó el estudio sobre cultivo de Anadara tuberculosa en el manglar colindante a la Facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Tumbes (3°30'21,43"S y 80°23' 48,36" O), entre el 25 de enero del 2012 al 26 enero del 2013; tuvo como objetivo determinar el efecto de la densidad de siembra sobre el incremento en longitud y peso, así como la supervivencia de A. tuber culosa, a tres densidades con semillas obtenidas en laboratorio. Se instalaron corrales de 2m x 1m, donde se colocaron tres tratamientos t1=20, t0=40, y t2=60 (ind/m-2), en un periodo que duró 12 meses. Se midió en milímetros longitud total (lt), altura (h) y espesor de la valva (e), y se les tomó peso total (pt), en gramos. Durante los 5 primeros meses el incremento de longitud y peso mensual fue menor (0,98±0,68 mm/mes y 0,15±0,09 g/mes), que en los 7 meses siguientes (1,4±0,37 mm /mes y 0,27±0,09 g/mes); sin embargo, a través de análisis de varianza ( = 0,05), no hubo signifi cancia entre los tratamiento; pero el t1 (20 ind/m-2) tuvo el mejor incremento en la longitud y peso (1,36±0,47 mm/mes y 0,26±0,12 g/mes), que los otros tratamientos y (t0 0,95±0,68 y t2 0,94±0,64 mm/mes; y t0 0,22±0,14 y t2 0,22±0,14 g/mes), respectivamente. Asimismo, la supervivencia fue mayor en el tratamiento t1 con 60,7%.