Influencia del estrés por déficit hídrico sobre el rendimiento de cultivo de trigo (Triticum aestivum) - Neri, Juan C.; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación de Ceja de Selva, Chachapoyas (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del estrés por déficit hídrico sobre características morfológicas (altura de planta, longitud de hoja y longitud de raíz) y agronómicas (número de granos/espiga, número de espigas/m2 y rendimiento) de trigo (Triticum aestivum). Se evaluaron cuatro regímenes de riego (25 %, 50 %, 75 % y 100 %) y dos variedades de trigo (Gavilán y San Isidro), para lo cual se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado con arreglo factorial. La siembra se realizó en macetas con sustrato a base de tierra agrícola y humus (3:1), luego de 30 días se aplicaron los regímenes de riego establecidos en base a la ETc y requerimiento de riego del cultivo. Los datos se sometieron al análisis de varianza y la prueba de Duncan (p ≤ 0,05). Los resultados mostraron diferencias significativas entre tratamientos. La aplicación de riego al 75 y 100 % del requerimiento permitió alcanzar las mayores alturas de planta con promedios entre 53,37 a 57,44 cm y longitud de hoja con valores entre 11,89 y 11,37 cm. Además, estos tratamientos han mostrado mejor comportamiento agronómico, reportando entre 2500 a 3500 granos/m2 y, por lo tanto, mejores rendimientos (> 120 g/m2).