Metodología de muestreo de suelos con fines de análisis químico para la detección de metales pesados - Astonitas Carrasco, Liz Jhoana; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias, Laboratorio de Dendrología y Herbario, Chachapoyas (2021)
Una metodología adecuada de muestreo es crucial para determinar si un sitio está contaminado o no, y si la magnitud de la contaminación requiere una intervención para proteger la salud humana y la integridad de los ecosistemas. Por lo tanto, las muestras recolectadas para los análisis deben ser relevantes y verdaderamente representativas, siendo el aspecto más crítico de un programa de muestreo. El presente trabajo tiene como objetivo establecer una metodología de muestreo de suelos agrícolas para el análisis de metales. Esta propuesta metodológica de muestreo consta de cinco etapas: Muestreo preliminar del área de estudio, cuya finalidad es detectar homogeneidad o heterogeneidad en sus características fisicoquímicas del suelo; muestreo definitivo del área de estudio, el mismo que consta de una segmentación, estratificación del área de estudio y distribución de puntos de muestreo; Plan de muestreo; recolección de muestras y análisis de las muestras.