Estabilidad de cepas nativas de Trichoderma conservadas mediante liofilización - Leiva-Espinoza, Santos T.; Universidad Nacional Agraria La Molina, Programa de Doctorado en Agricultura Sustentable, Lima Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación de Ceja de Selva, Chachapoyas (2021)
En este estudio se evaluó la capacidad de especies del género Trichoderma para mantener sus capacidades reproductivas luego de un procedimiento de liofilización. Durante 90 días se evaluaron la capacidad de producir conidios y la capacidad de germinación de cuatro cepas conservadas a dos temperaturas diferentes y contrastantes entre sí, además de la adición de malto dextrina o agua como agente protector. Luego de 90 días de almacenamiento todas las cepas mostraron altos porcentajes de viabilidad y de producción de esporas.  La mayoría de tratamientos redujo su capacidad de producir esporas, sin embargo, la cepa F20M4 produjo 2.88x107 UFC/g luego de 90 días de almacenamiento, sin variar respecto de la evaluación hecha a los 30 días.  Se evidencia que las esporas conservan mejor su viabilidad al ser conservadas a 28°C, aunque en todos los casos se observaron disminuciones en la viabilidad de las esporas. Solo siete tratamientos obtuvieron más del 80% de viabilidad de esporas luego de 90 días de almacenamiento.