Efecto de acelerantes químicos de la vulcanización en las propiedades de fricción y adhesión del látex del caucho para la producción de cuero vegetal - Meza Pérez, Gilder; Asociación de Familias Productoras de Caucho del Río Pichis, Puerto Bermúdez (2022)
La máxima fricción y adhesión del látex de caucho, para la producción de cuero vegetal, se logró aplicando 2-mercaptobenzotiazol (MBT), y disulfuro de tetrametiltiuram (TMTD) como acelerantes químicos de la vulcanización a una dosis de 1 g/L de látex secando el cuero vegetal a estufa en 1,4 días. Bajo estas condiciones, se obtuvo 6417 de fricción y 7,01 N/10 mm de adhesión. El parámetro de fricción y adhesión aumentó en 161% (2456 de fricción inicial de cuero vegetal) y 446% (1,21 N/10 mm de adhesión inicial del cuero vegetal), respectivamente. El comportamiento de los tintes naturales no tuvo un efecto significativo en las propiedades de fricción y adhesión usando Bixa Orellana (achiote) y Genipa Americana (comúnmente llamado “wito”). Por el contrario, el polvo de Theobroma cacao L (cacao) mejoró las propiedades de resistencia del cuero aportando además la coloración marrón. Las muestras cumplieron las exigencias de la norma técnica peruana NTP ISO 11644 de materiales diferentes al cuero lo que evidenció que la aplicación de acelerantes químicos permite mejorar la calidad del cuero vegetal en las propiedades de fricción y adhesión.