Especies vegetales mucilaginosas aplicadas como fuentes clarificantes en la obtención de panela granulada - Oliva, Mario; Asociación de Productores Agropecuarios de Valera, Valera (2017)
El estudio se realizó en el distrito de Valera, en el Departamento de Amazonas, cuyo objetivo fue obtener panela granulada mediante el uso de fuentes clarificantes vegetales aplicadas en tres variedades de caña de azúcar producidas en Valera. Se inició con la selección de las fuentes más utilizadas en la clarificación de panela a este nivel, seleccionando cuatro especies clarificantes. Los ensayos fueron montados de manera independiente para cada variedad bajo DBCA con arreglo factorial 4Ax3Bx3C, con tres repeticiones. Se obtuvieron muestras de panela granulada que fueron sometidas a análisis físico, químico y microbiológico, y sobre esta data se identificaron a los dos mejores tratamientos por cada variedad de caña. Los mejores tratamientos fueron validados obteniendo un mejor tratamiento por variedad de caña. Para la variedad amarilla se encontró mayor respuesta utilizando cadillo blanco a una dosis del 2% y aplicado a temperatura en jugo de 70 ºC; paralelamente, el mejor resultado para la variedad carriza se encontró con balso blanco a una dosis del 2% y a temperatura de 70 ºC; finalmente, para la variedad colcamar el tratamiento de mayor efectividad resultó utilizando cadillo de mula a una dosis del 1% y aplicado a temperatura de jugo de 60 ºC.