Propiedades físicas, mecánicas y características anatómicas de Vochysia kosnipatae Huamantupa (Alco kaspi) de una plantación del distrito San Gabán - Anquise Ticahuanca, Ruben César; Instituto Nacional de Innovación Agraria, Estación Experimental Agraria Illpa, Puno (2020)
La presente investigación presenta como objetivo principal las características anatómicas y propiedades físicas y mecánicas de una nueva especie endémica del Perú reportada en 2005, Vochysia kosnipatae Huamantupa (Alco kaspi), procedente de plantación experimental de ocho años de San Gabán, Departamento de Puno (Perú). Se colectaron cinco trozas de 1.30 m por árbol al azar de una población de 18 árboles. Luego se obtuvieron tablones centrales de 8 cm; a partir de ellos se elaboraron las probetas en una carpintería, para posterormente evaluar las probetas en los laboratorios de anatomía de la madera UNAMAD y tecnología de la madera de UNALM. Los procedimientos se fundamentaron en metodologías de las Normas Técnicas Peruanas COPANT y IAWA. Los resultados difunden el primer reporte de la anatomía y propiedades físicas de la madera de V. kosnipatae Huamantupa (Alco kaspi) procedente de una plantación experimental de ocho años en San Gabán. Además, los resultados permiten dar criterios técnicos sobre la utilización racional y técnica de la madera de V. kosnipatae.