Extracto de Macleaya cordata como uso alternativo a la bacitracina en lechones - Paredes, Manuel; Universidad Nacional de Cajamarca, Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Cajamarca (2020)
Veintisiete lechones Yorkshire x Duroc de veintiocho días de edad fueron alimentados con una de las tres dietas experimentales que consistían en una dieta basal (DB), la dieta basal suplementada con 50 mg de extracto de Macleaya cordata por kg de dieta (DB-EMC) y la dieta basal suplementada con 50 g de bacitracina de zinc por kg de dieta (DB-B) durante un período de cinco semanas. En comparación de los animales que recibieron las dietas suplementadas con extracto de Macleaya cordata (EMC) y bacitracina, los cerdos alimentados con la dieta basal mostraron una menor ganancia media diaria (GMD) y una conversión alimenticia más pobre. En general, el rendimiento del crecimiento y el peso corporal final en los lechones DB-EMC y DB-B fueron mejores que el de los lechones DB (p˂0,05). En las semanas 1, 2 y 5, la GMD fue mayor en comparación con DB (p˂0,05). La incidencia de diarreas cambió gradualmente de la semana 1 (5 en DB-EMC, 4 en DB-B y 6 en DB) a la semana 2 (1 en DB-EMC, 1 en DB-B y 5 en DB). En general, los tratamientos aditivos DB-EMC y DB-B tuvieron una disminución en la incidencia de diarreas en comparación con el control negativo. En conclusión, la sustitución de bacitracina por sanguinarina del EMC en lechones destetados es una buena alternativa con rendimientos satisfactorios.