Meta Análisis de los Sistemas Fotovoltaicos en Viviendas Rurales. Casos: Perú y Bolivia - Oré García, Julio; Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Centro de Energías Renovables, Ayacucho (2022)
En este artículo se presenta una revisión del estado de arte de los sistemas fotovoltaicos (SFV) instalados en las zonas rurales de Perú y Bolivia. En base a ello se ha realizado un meta análisis histórico de los programas de electrificación con SFV, la parte normativa, el estado situacional y una perspectiva a futuro, hasta elevar una propuesta económica para la implementación de un SFV en una vivienda rural. Consideramos que hoy en día es viable y sustentable un proyecto de electrificación rural con SFV donde la intervención del Estado como ente promotor y garante entre las empresas suministradoras y financieras, permitirían que el usuario final el poblador de una comunidad rural mejore su calidad de vida.