Respuesta de la embriogénesis somática directa en tres regiones foliares de Phalaenopsis amabilis - De La Cruz Cáceres, David Isauro; Universidad Nacional de San Martín, Facultad de Ciencias Agrarias, Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales, Tarapoto (2017)
Fue explorado el efecto de ácido naftalenacético (ANA) y 1-fenil-3-(1,2,3-tiadiazol-5-il)urea (TDZ) en segmentos de hojas inmaduras de Phalaenopsis amabilis. Para este experimento, se emplearon tres regiones foliares de 12x1.7mm (basal, medial y apical) sobre diferentes concentraciones de ANA (0.00; 0.53 y 5.37 µM) y TDZ (0,00; 0,45; 4,50 y 13,60 µM), acompañado de sales minerales Murashige & Skoog (1962) y suplementado con 10,0 mg/L Myo-inositol, 0,5 mg/L Pyridoxine, 0,1 mg/L Thiamine, 2,0 mg/L Glycine, 170,0 mg/L NaH2PO4, 2,0 g/L Peptona, 20,0 g/L de Sacarosa y 3,75 g/L de Agar, ajustado a un pH 5,2. Segmentos foliares fueron incubados en oscuridad sobre diferentes concentraciones y combinaciones hormonales por un lapso de 30-45 días y luego sometidos a luz. El porcentaje de inducción de callos evaluados en los tratamientos en estudio demuestra que a los 30 días de inducción existe un 100% de reactividad callogénica. La aparición de estadios globulares pro-embrionarios en segmentos de hoja de Phalaenopsis amabilis, fue posible en los tratamientos T1, T2, T5 y T6. De forma interesante la mayor formación de estructuras somáticas pro-embrionarias estuvieron presentes en la región basal, sin la necesidad de la adición independiente o combinatoria de ANA o TDZ. Sin embargo, la mayor cantidad de plantas regeneradas tan solo fue posible en estructuras pro-embrionarias de la región basal, conteniendo 0,53 µM de ANA.