Análisis energético de un sistema híbrido fotovoltaico-térmico bajo las condiciones climáticas de Chachapoyas, Amazonas, Perú - Jalca Cabañas, Eráclides; Dirección Regional de Salud Amazonas, Dirección de Salud Ambiental, Chachapoyas (2022)
El aprovechamiento de la energía solar es una alternativa para cubrir la demanda energética. En cualquier parte del mundo. La investigación se enfocó en determinar la eficiencia térmica y eléctrica de un nuevo diseño de sistema híbrido fotovoltaico/térmico, compuesto de un colector de 1,6 m2, una parrilla de tubos de policloruro de vinilo clorado (CPVC) de ½”, con cubierta superior de un panel solar monocristalino de 315 W y un tanque de 70 litros para almacenar el agua; bajo las condiciones climáticas de Chachapoyas, a un ángulo de inclinación de 15° orientado norte-sur, entre las de 8:00 y 16:00 horas, durante 11 días en el mes de enero de 2021. Para comprobar la eficiencia térmica del sistema propuesto, se utilizó un sistema solar térmico convencional, con los mismos componentes, excepto la cubierta del colector (vidrio transparente de 4 mm de diámetro), mientras que para comparar la eficiencia eléctrica se usó un panel fotovoltaico (FV). Los resultados muestran que el nuevo sistema propuesto tuvo una eficiencia de 5% menor al sistema térmico convencional pero lo suficiente para calentar el agua, por otro lado, se tuvo una ganancia de 10% eficiencia energética del panel solar, por lo que, se concluye que este nuevo sistema, permite aprovechar mejor la radiación solar, para generar energía térmica y eléctrica de forma simultánea, además de optimizar el área de instalación.