Microzonificación agroecológica de sistemas agrosilvopastoriles empleando un modelo de procesamiento basado en SIG en parcelas en la provincia de Bongará, Amazonas (Perú) - Salas López, Rolando; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas (2017)
La Zonificación Agroecológica (ZAE) es un instrumento de gestión con importancia fundamental en el desarrollo agrario. Permite identificar superficies territoriales con características edafoclimáticas homogéneas para potenciar el desarrollo vegetativo de una especie. En la presente investigación se pretende zonificar agroecológicamente un sistema agrosilvopastoril, para el cual se construirá una herramienta de geoprocesamiento mediante el uso del Model Builder, con el que se evaluarán las variables agroecológicas para identificar zonas con mayor viabilidad productiva. Para el desarrollo de la presente investigación se evaluaron siete especies entre cultivos agrícolas, forestales y pastos, determinando los requerimientos agroecológicos de los mismos. Con esta información es posible seleccionar cultivos que permitan adaptarse a las distintas condiciones agroclimáticas de cada zona o parcela de estudio. Se seleccionaron dos parcelas de estudio, ubicadas en la provincia de Bongará, dentro de las cuales se aperturaron 12 calicatas en cada una, extrayendo muestras de suelo de hasta 1,30 metros de profundidad. Posteriormente las muestras fueron trasladadas al Laboratorio de Investigación en Suelos y Aguas de la UNTRM, para realizar el análisis de caracterización de suelos. Finalmente mediante un Sistema de Información Geográfica (SIG), se superpusieron los mapas agroecológicos de cada cultivo, para lo que se aplicó un lenguaje estructurado de consulta a los atributos del mismo, generando las zonas óptimas para cada cultivo.