Características anatómicas y propiedades físicas de la madera de Cedrela odorata L., de 22 años, San Gabán – Perú - Anquise Ticahuanca, Ruben César; Instituto Nacional de Innovación Agraria, Estación Experimental Agraria Illpa, Puno (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo general describir las características anatómicas y las propiedades físicas bajo el método no destructivo de los árboles semilleros de Cedrela odorata L., de 22 años en el Anexo Experimental INIA San Gabán – Pampa Alegre. Se colectaron ocho árboles de la especie cedro, seleccionados siguiendo los criterios de la NTP N°251.008: 2012, donde se consideraron aspectos generales, fitosanitarios, y dasométricos, entre otros. Posteriormente, se seleccionaron por cada árbol dos muestras empleando el barreno de Pressler. Se determinaron las características macroscópicas, microscópicas, contenido de humedad, las densidades, el peso calculado de 1 m3 y 1 pie tablar al 12% de contenido de humedad. Los resultados acerca de las características anatómicas mostraron diferencias en cuanto al diámetro tangencial de los poros, que fue menor que el promedio (133.20 µm), respecto a la información científica existente sobre anatomía del cedro. Las propiedades físicas mostraron que Cedrela odorata L., a los 22 años se clasifica como madera de densidad básica baja, en comparación con estudios de cedro en bosque natural, donde su clasificación es de densidad básica media.