La dinámica demográfica y su incidencia en el declive poblacional de espacios urbanos y rurales en la provincia Granma - Madrigal León, Diurkis Yarenis; Universidad de Granma, Centro de Estudios de Dirección y Desarrollo Local, Granma (2020)
Como esencia, el artículo aborda determinados posicionamientos de la dinámica socio-demográfica de la población que obstaculizan las oportunidades para el desarrollo socio-económico local. La urgencia del tema se impone cuando se observan cambios en la estructura y composición demográfica del país, y donde la provincia de Granma, potencialmente agropecuaria y con una población rural importante, manifiesta alarmas en dichas estadísticas. Los datos en el territorio indican declive en el nivel poblacional debido a procesos como: el flujo migratorio negativo, acompañado de bajos niveles de fecundidad, y el creciente envejecimiento poblacional, con índices importantes en zonas rurales. Con el propósito de un examen más puntual se plantea el objetivo de caracterizar las principales variables de la dinámica demográfica que intervienen en el lento crecimiento poblacional de la provincia de Granma, haciendo hincapié en el ritmo que presentan estas variables en espacios urbanos y rurales.Se realizó un estudio descriptivo haciendo uso de fuentes estadísticas, censales y documentales. Resultó necesario el cálculo y análisis de indicadores demográficos para comprender los tipos de poblaciones según sexo, edad, lugar de residencia, en relación con variables de migración, fecundidad y envejecimiento. Los resultados indican la valía de la dinámica poblacional para establecer directrices en las estrategias de desarrollo local, con la finalidad de establecer acciones para mejorar las condiciones de infraestructura y servicio en comunidades de difícil acceso, y atenuar las diferencias entre los espacios. Esto facilitaría la retención de los habitantes, sobre todo en aquellos territorios que hoy pudieran considerarse polos productivos de valor económico para el país.