Parámetros zootécnicos de tilapia roja Oreochromis sp con densidad diferencial y aireación constante - Parra Villa, Jaime Dorien; Servicio Nacional de Aprendizaje, Santa Fé de Antioquia (2021)
Como contribución al adecuado manejo del agua en producciones piscícolas con enfoque sostenible, se planteó evaluar los parámetros zootécnicos de tilapia roja Oreochromis sp, en cuatro densidades y aireación constante bajo invernadero, en el municipio de Sopetrán (Antioquia - Colombia). 1 830 alevinos fueron utilizados durante un ciclo productivo así: Densidad 1: 182 alevinos (25 kg/m3), Densidad 2: 366 alevinos (50 kg/m3), Densidad 3: 550 alevinos (75 kg/m3) y Densidad 4: 732 alevinos (100 kg/m3). Los peces fueron observados y alimentados durante 180 días, según su fase productiva. Los datos de peso y talla fueron registrados en el aplicativo ExcelMicrosoft y procesados, para el cumplimiento de supuestos, y obtención de la estadística descriptiva y comparación entre densidades mediante la prueba de Tukey, con el programa estadístico PAST®. Los resultados mostraron que, el incremento de peso, talla y tasa especifica de crecimiento disminuyeron con el aumento de la densidad: Densidad 1 (266±6.6 g, 23.8±2.7 cm, 2,50 %/día, respectivamente) y Densidad 4 (101±8.8g, 17.1±0.6cm, 1,97%/día, respectivamente) y 22% mortalidad (Densidad 4). Los parámetros fisicoquímicos promedio del agua, no presentaron diferencias significativas (p>0,05), nivel de oxígeno (4.7±0.6 mg/L), temperatura (27.5±1.6 °C), pH (7.5±0.1), excepto el amonio (1.45 ± 0.99 mg/L) (p<0,05). Económicamente, la Densidad 1 fue la más eficiente. Se concluye que la Densidad 1 (25 kg/m3) produjo los mejores resultados productivos en recipientes plásticos, con aireación constante y bajo recambio de agua.