Policultivo de paco (Piaractus brachypomus) y gamitana (Colossoma macropomum) a diferentes densidades en la fase de engorde utilizando estanques circulares en Alto Saposoa - San Martín - Oliva, Mario; Centro de Investigación y Desarrollo Agrosustentable, Chachapoyas (2021)
Se evaluó el desempeño productivo de paco Piaractus brachypomus y gamitana Colossoma macropomum criados bajo el sistema de policultivo utilizando estanques circulares y alimentados con una dieta extrusada durante 165 días. Un total de 2000 peces (peso inicial de 5,38 y 5,43 g para paco y gamitana respectivamente) fueron asociados en cinco densidades (T1: 4 peces/m3, T2: 6 peces/m3, T3: 8 peces/m3, T4: 9 peces/m3 y T5: 10 peces/m3), distribuidos al azar dentro de cinco estanques circulares de concreto con compartimientos de 18 m2 por tratamiento. La calidad del agua (oxígeno disuleto, pH, temperatura y transparencia) fue monitoreada periódicamente. Los tratamientos produjeron homogeneos e interesantes ganancias de peso, tasa de conversión alimenticia aparente y nivel de sobrevivencia acumulada; en tanto la evaluación de parámetros como peso promedio final, ganancia de peso diario y productividad unitaria, mostraron diferencias estadísticas significativas (P>0,05) atribuyendo los mejores resultados al tratamiento T3, cuya densidad de policultivo manejada de 8 peces/m3 expresado en mejor desempeño productivo. Esta experiencia de policultivo de paco y gamitana, representa una importante alternativa técnica y económica para mejorar los escenarios productivos de los productores piscícolas del distrito de Alto Saposoa en San Martín.