Experiencias de gestión integrada de cuencas con enfoque agroecológico en la vertiente del Pacífico, Perú - Dilas-Jiménez, Josue Otoniel; Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, Huancavelica (2021)
La gestión integrada de un territorio con enfoque de cuencas ha sido desarrollado y promovido desde hace décadas en el mundo, por lo que los países han venido implementando acciones en torno a ello. En el Perú, la Autoridad Nacional de Agua, adscrita el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, es la entidad rectora a nivel técnico y normativo del Sistema Nacional de Recursos Hídricos, por lo que, en este marco establece los procedimientos para la gestión integrada de los recursos hídricos, interactuando con diversos actores. Sin embargo, la implementación de acciones y planes de gestión integrada de cuencas no es sencillo dada la alta variabilidad del territorio peruano, donde se ha identificado unas 159 unidades hidrográficas, 62 de estas en la vertiente hidrográfica del Pacífico, las cuales en su mayoría de casos son la principal fuente de aprovisionamiento de agua para el riego en la costa peruana, tal es el caso de la cuenca Lurín y la cuenca Topará, en las cuales se han implementado técnicas ancestrales de cosecha de agua así como actividades de producción agrícola y pecuaria con enfoque agroecológico, que pueden replicarse en otros territorios, como buenas prácticas de gestión integrada de cuencas.