Requerimiento hídrico y edad de trasplante del calabacín (Cucúrbita pepo L.) bajo riego por goteo en el Valle del Rio Guarapiche - Gil-Marín, José Alexander; Universidad de Oriente, Departamento de Ingeniería Agrícola, Maturín (2021)
El presente trabajo se realizó en el sector San Vicente, Municipio Maturín Estado Monagas, Venezuela entre los meses de Junio-Septiembre del 2015, con el objetivo de determinar el efecto de cuatro láminas de riego y dos edades de trasplante sobre las variables físicas de número de frutos, longitud, diámetro y peso del fruto en el cultivar Shiraz de calabacín (Cucurbita pepo L.). Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con tres repeticiones, con arreglo de parcelas divididas, donde la parcela principal fueron las diferentes láminas de riego y las subparcelas las dos edades de trasplante. Se aplicaron 8 tratamientos que resultaron de la combinación de las edades de trasplante, edad 1 (14 días) y la edad 2 (21 días) y cuatro criterios de riego consistentes en reponer el equivalente al 60%, 80%, 100% y 120% de la evapotranspiración del cultivo (ETc). Un tanque evaporímetro tipo “A” se utilizó para estimar la evapotranspiración del calabacín. De los resultados obtenidos se concluye que la lámina de riego y la edad de trasplante que más efecto tuvo en la calidad de los frutos de calabacín fue la lámina de 120 % de ETc y la edad de trasplante 2 (21 días). Se confirma el efecto negativo de las condiciones de déficit de riego sobre los atributos de calidad física. En este trabajo las variables más afectadas fueron peso y número de frutos.