Determinación de la simbiosis de tres densidades de cultivo de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) y cuatro variedades de lechugas (Lactuca sativa), instalados en sistema acuapónico con tecnología de recirculación de agua, distrito Corosha, Amazonas - Carranza Goicochea, Jhoel; Asociación de Productores Agropecuarios San Isidro el Labrador, Corosha (2021)
Esta investigación se realizó con la finalidad de adaptar un sistema acuapónico integrado para el cultivo de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) y lechugas (Lactuca sativa) con tecnología de recirculación de agua y energía solar, en Beirut, distrito de Corosha, región Amazonas. Se empleó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con un arreglo factorial (3A x 4B), donde el factor A fueron las densidades de siembra (15, 20 y 25 kg de trucha/m³) y el factor B fueron las variedades de lechuga (Maravilla de invierno, Cuatro estaciones, Seda y Tropicana). Se definieron 12 tratamientos con dos repeticiones más un tratamiento testigo en cada factor. Los ensayos fueron monitoreados durante cuatro meses desde la etapa pre adulto de truchas hasta la etapa comercial (siete meses). En los estanques se registraron diariamente el oxígeno disuelto (OD), Tª, niveles de amonio, nitritos y nitratos semanalmente. Se registró la mortalidad de las truchas y el crecimiento de peces. En los módulos hidropónicos se midió el crecimiento foliar de las variedades de lechugas y los niveles de amonio. En los resultados de niveles de OD cada uno de los estanques estuvieron dentro del rango apropiado que se requiere para este tipo de cultivo. Lo mismo sucedió en los niveles de temperatura, amoniaco, nitrato, nitrito y en la evaluación de las plantas de lechuga. Los tratamientos T4, T6 y T10 registraron los más altos niveles de crecimiento de hojas, raíz, ancho de hoja, número de hojas por planta y peso de planta en madurez comercial.