Aprendiendo a contar desde cero: Un camino necesario para la sostenibilidad de la actividad cafetalera - Picado Vanegas, Armando; Consultor Independiente en Desarrollo Rural Territorial Sostenible, Managua (2020)
El contexto actual de la producción cafetalera no es muy alentador, está obligando a mejorar los procesos que deben optimizarse, innovando continuamente para adaptarse a las dinámicas del mercado. La decisión de plantar es el punto de partida para llegar a la decisión de producir. Existe propensión a menospreciar la importancia que tienen las etapas básicas donde se decide establecer una plantación, sin tener en cuenta que ahí está la clave del futuro éxito, o del fracaso. Igualmente, se mantiene una tendencia a no contabilizar la inversión inicial, cuyo riesgo es mayor si no se tienen en cuenta variables como el material genético (variedad), la calidad de semillas y su adaptabilidad, las pérdidas por factores ambientales, patogénicos y fisiológicos. Esta fase es determinante, los productores deben decidir compartir la responsabilidad de producir eficientemente para llevar su café hasta un consumidor que exige calidad, sustentabilidad e impacto social.