La metodología de la investigación en el marco de la agroproducción sustentable - Milla, Manuel E.; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Faculta de Ingeniería Civil y Ambiental, Chachapoyas (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo presentar una visión acerca de los aspectos metodológicos de la investigación fundamentada en la lógica y la epistemología, con énfasis en la metodología vista como el estudio analítico y crítico de los métodos de investigación y de prueba en el marco de la agroproducción sustentable. Se discute el problema a investigar como punto de iniciación del proceso investigativo, resaltando que la magnitud del problema no es lo más importante, sino el rigor científico como se aborde la alternativa de solución al problema. Además se expone la importancia de diseñar una investigación para garantizar que los resultados obtenidos permitan dar respuesta a los objetivos planteados, por ello se detallan aspectos como población y muestra, así como la necesidad de una ejecución física uniforme de la situación objeto de estudio, así como también se expresa la relevancia del uso correcto de los procedimientos estadísticos en pro de la validez de los procesos de inferencia. Se concluye que las investigaciones deben fortalecer el área del conocimiento y aportar en lo referente a la metodología.