Producción de plantas hijas a partir de estolones en cinco variedades de fresa (Fragaria spp.) manejadas bajo condiciones de invernadero en Molinopampa, Amazonas - Oliva, Mario; Asociación de Productores Conservacionistas de Molinopampa - APROCOM, Molinopampa (2018)
El presente trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de evaluar la tasa potencial de propagación de cinco variedades de fresa (Fragaria spp.), bajo las condiciones de invernadero en el distrito de Molinopampa, Amazonas. Las variedades utilizadas fueron Aromas, Camarosa, Albión, Monterrey y San Andreas, las cuales se establecieron en un diseño experimental completos al azar. Como material de genético se utilizaron plantas madres provenientes del INIA Estación Experimental Agraria Donoso y se instalaron en módulos verticales a distanciamiento de 35 cm entre plantas. El manejo de las plantas se realizó mediante control fitosanitario, fertilización foliar, podas de hojas, deshierbo manual, suministro de riego y aplicación de técnica de emasculación. La respuesta de las variables número de coronas por planta, altura de planta, número de hojas evaluadas en plantas madres tuvieron un comportamiento similar para las cinco variedades de fresa. Una respuesta similar se determinó en la variable longitud de estolón. Sin embargo la variables número de estolones, número de yemas por estolón y número de plantas hijas por planta madre difirieron estadísticamente entre las variedades. Para la producción de plantas hijas mostraron mayor respuesta las variedades monterrey con 26,63 hijas y albión con 26,44 hijas por planta madre.