Distribución del contenido de cadmio en los diferentes órganos del cacao CCN-51 en suelo aluvial y residual en las localidades de Jacintillo y Ramal de Aspuzana - Tantalean Pedraza, Erick; Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María (2017)
El presente trabajo tuvo por finalidad determinar las concentraciones de cadmio en los diferentes órganos del cultivo de cacao CCN-51, en un suelo residual y aluvial, ubicados en los Departamentos de Huánuco y San Martín. Para ello se confeccionaron calicatas, se describieron y se analizó el contenido de cadmio por horizontes. En ambos predios se muestrearon plantas de cacao recolectándose muestras de raíz, ramas, hojas, almendras y cáscaras. Para cadmio disponible en el suelo se utilizó extractante EDTA 0,05M, a pH 7 y cadmio total en tejidos digestión por vía seca atacado con ácido clorhídrico, usada por el Laboratorio de Suelos de la Facultad de Agronomía de la UNAS. La concentración del cadmio en cada extracto se determinó por absorción atómica. Se obtuvieron los siguientes resultados: el cadmio disponible en el suelo residual fue de 1,71, 0,52 y 0,46 ppm, correspondiente a los horizontes A, AB y C; en el suelo aluvial fue de 1,26, 2,55, 3,68 y 1,80 ppm, correspondiente al horizonte A y capas AC, C1 y C2, respectivamente. El contenido de cadmio total en tejidos del suelo residual fue 1,22, 2,29, 1,44, 0,84 y 0,77 ppm, y en el suelo aluvial fue de 1,14, 2,97, 2,84, 1,08 y 0,75 ppm, correspondientes a raíces, ramas, hojas, almendras y cáscaras. Se concluye que el suelo aluvial contiene mayor contenido de cadmio disponible, y en cuanto a los tejidos, el mayor contenido de cadmio total se observa en las ramas, tanto en suelo residual como en el aluvial.