Análisis energético, económico y ambiental del sistema un fotovoltaico conectado a la red bajo las condiciones climáticas de Chachapoyas - Gosgot Angeles, Wildor; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación de Ceja de Selva, Chachapoyas (2022)
El crecimiento poblacional ha generado escasez del recurso energético, conllevando al agotamiento de los hidrocarburos, por ello se viene implementando los sistemas fotovoltaicos conectados a la red (SFCR) como alternativa ante la crisis energética y como fuente de energía limpia. Esta investigación tiene como objetivo analizar energéticamente, económicamente y ambientalmente el SFCR de 3,3 kW instalado en la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM-A). Para ello, se determinó la energía producida por el sistema, costos de implementación y los indicadores económicos mediante la energía producida durante la vida útil del sistema (25 años). La energía producida por el SFCR durante el periodo de evaluación (setiembre 2018- agosto 2020) fue de 8,280.61 kWh, con una irradiación promedio anual de 1,453.58 kWh/m2. La implementación de un SFCR requiriere de una inversión inicial de S/. 20,582.99 y valor actual de costo (VAC) de S/23,020.83; el resultado del beneficio económico fue de un Valor presente neto (VPN) de S/37,180.44, tasa interna de retorno (TIR) de 16 %, el periodo de recuperación simple (PRS) 6.84 años y un beneficio costo (B/C) de 2.62, teniendo un costo de energía residencial de S/. 0.8423httpy una tasa de descuento 3%. Se logró determinar que la implementación de un SFCR es económicamente viable. La cantidad de CO2 no emitido a la atmosfera durante el periodo de evaluación fue de 4,405.28 kg CO2-eq /año. Se deduce que el sistema es respetuoso con el medio ambiente y se puede tener benéficos con los bonos de carbono.