Rendimiento de grupo electrógeno con motor de combustión interna a biogas - Barrena-Gurbillón, Miguel; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas (2017)
Se determinó el rendimiento de grupo electrógeno de 1 kW con motor de combustión interna de 2,4 hp a biogas en vez de gasolina, en la Estación Experimental Pomacochas del INDES-CES, con biogas producido en biodigestor tubular de 12 m3, con 9 m3 de mezcla estiércol de vacuno:agua (1:5) y 3 m3 para almacenamiento de biogas, con balón adicional de 2 m3. Para mantener la producción de biogas se alimentó diariamente el biodigestor con 200 L de mezcla estiércol:agua (1:5). La presión de biogas fue de 4 cm de agua. Para hacer funcionar el motor con biogas, se hizo un dispositivo en forma de T, con accesorios de PVC de ½” y llave de compuerta de bronce de ½” para regular el paso de biogas. Para el ingreso de la mezcla biogas-aire al carburador se empleó accesorios de PVC de 1,5”. El grupo electrógeno a biogas produjo 244 W (24,4 % de la potencia generada por el mismo motor a gasolina), para un foco de filamento de 100 W y 8 focos ahorradores de 18 W cada uno. El arranque del motor se hizo con gasolina y enseguida se pasó a operación con biogas.