Uso de insecticidas y fungicidas en agroecosistemas de papa en la Region de Cusco - Catalan-Bazan, Wilfredo (2024)
Esta investigación permitió registrar y conocer las fortalezas y debilidades de los agricultores en el uso técnico de insecticidas y fungicidas, para el control de plagas y enfermedades y las implicancias ambientales que esta tecnología genera en agroecosistemas andinos de Cusco. conocer las debilidades de frecuencia de aplicación, dosis, principios activos y su relación con la contaminación ambiental, servirá como base de datos, para que las instituciones de competencia incorporen esta debilidad en la asistencia técnica y mejoren las capacidades sobre el uso adecuado de esta tecnología.Se realizaron encuestas a 71 agricultores en siete comunidades ubicadas de 2670 a 3992 msnm. Los datos colectados permitieron determinar el valor estimado de impacto ambiental con “A Method to Measure the Environmental Impact of Pesticides”. Se reportaron siete plagas y dos enfermedades principales utilizando Para su control, usan insecticidas con cinco principios activos de fosforado, tres de carbamato, siete de piretroide y cuatro de misceláneos; en fungicida usan ocho principios activos compuestos y siete de un principio activo. Mostrando un conocimiento de nivel medio a bajo en el uso técnico de insecticidas y fungicidas. Para 20 hectáreas, el valor de impacto ambiental estimado para insecticidas fue de 83.977 ud en la zona baja, 198.434 ud en la zona media, y 83.217 ud en la zona alta. Para fungicidas fue de 390.376 ud en la zona baja, 261.865 ud en la zona media y 160. 560 ud en la zona alta. Estos valores representan de nivel medio a alto en impacto ambiental negativo.