TRATAMENTO DOS EFLUENTES DA ETE SAN JERÓNIMO POR MEIO DO PROCESSO FENTON - Porroa Contoy, Franklin David (2025)
Este estudo avaliou a aplicação do processo Fenton para a remoção de matéria orgânica não biodegradável, medida como demanda química de oxigênio (DQO), no efluente da ETE San Jerónimo, Cusco. O delineamento fatorial Box-Behnken foi empregado para otimizar as concentrações de Fe²⁺, H₂O₂ e pH. A caracterização inicial do efluente mostrou um pH de 7,8, DQO de 180 mg/L, DBO de 75 mg/L, óleos e graxas de 5 mg/L, sólidos suspensos totais de 150 mg/L e uma temperatura de 20°C. Foram realizados 15 experimentos com duas réplicas, totalizando 45 testes. Os resultados indicaram uma alta eficiência na remoção de DQO, atingindo um máximo de 89,0% no experimento nº 9 com 60 mg/L de Fe²⁺, 600 mg/L de H₂O₂ e um pH de 3,0, confirmando a viabilidade do processo Fenton como uma alternativa eficaz para melhorar o tratamento de águas residuais em plantas convencionais.