Teleaundiencias: Apuntes para la Regulación de Audiencias Judiciales Remotas - Chaiña Durán, Renzo Joel (2020)
El presente artículo constituye un estudio sobre las teleaudiencias. Tiene por objetivo explorar y analizar sus fundamentos y aplicación concreta, así como brindar los alcances necesarios para su eventual regulación abierta. Para alcanzar dicho objetivo, se acudió a la teoría aplicada al tema y se analizó su regulación nacional y extranjera. El artículo inicia desarrollando las bases de las teleaudiencias y su relevancia actual, luego de ello se hace una revisión de la normativa desarrollada en otros países, un análisis de su compatibilidad con los principios procesales y los posibles peligros de su aplicación, para inmediatamente después proponer tres modelos de regulación y finalmente hacer referencia a cómo se vienen desarrollado en el Perú. The present paper constitutes a study on virtual judicial hearings. Its objective is to explore and analyze its foundations and concrete application, as well as providing the necessary scope for its eventual open regulation. To achieve that objective, the theory applied to the subject has been revised and its national and foreign regulations were analyzed. The paper begins by developing the foundations of virtual judicial hearings and their current relevance, after which a review of the regulation developed in other countries is made, an analysis of their compatibility with procedural principles and the possible dangers of their application, for immediately then propose three regulatory models and finally refer to how they are developing in Peru.