Idoneidad del micelio de hongos para la producción de micomateriales - Holgado Rojas, Maria Encarnacion (2024)
La búsqueda de alternativas sostenibles a los materiales sintéticos es crucial debido a los impactos ambientales negativos asociados con su producción masiva, incluyendo la generación y acumulación de desechos contaminantes que aceleran el cambio climático. Esto nos impulsa a buscar nuevas alternativas de producción amigables con el medio ambiente, como los macrohongos lignocelulósicos que se presentan como una solución innovadora y ecológica, ya que sus micelios pueden ser utilizados para fabricar una variedad de productos, desde envases de alimentos hasta materiales de construcción, desafiando los paradigmas convencionales. Se evaluó la velocidad de crecimiento micelial de Pleurotus ostreatus, Trametes versicolor y Ganoderma lucidum en medios de cultivo solidos, Papa Dextrosa Agar (PDA) y Extracto de malta Agar (EMA), y la colonización del micelio en residuos lignocelulósicos generados en la región Cusco, para la producción de micomateriales. P. ostreatus mostro una tasa de crecimiento diario (TCD) de 12,43 mm, invadiendo la placa Petri en 7 días, T. versicolor alcanzo 42 mm en 15 días con una TCD de 2,466 mm/día, y G.lucidum tuvo una TCD de 0.714 mm/día en medio de cultivo PDA. Este comportamiento del micelio vario significativamente en los sustratos, T.versicolor colonizo el 100% del micomaterial en 40 días en aserrín de eucalipto, mientras que P. ostreatus alcanzo el 100% en 60 días utilizando rastrojo de trigo y chala de maíz como sustrato.