Brevario sobre los Procesos Judiciales Mexicanos en Materia Familiar: Brief on Mexican judicial process in family law and trials - Márquez Roa, Ubaldo (2020)
Hablar de derecho familiar, principalmente en temas vinculados con la forma de llevar una contienda judicial no resulta nada sencillo, el derecho familiar en México implica una situación muy compleja. Este artículo someramente plantea las visiones jurídicas desde un enfoque conjunto de la doctrina y la práctica legal. En el artículo se abordan los mecanismos alternativos de solución de controversias, lo que implica juzgar en materia familiar, como es la valoración de pruebas, los criterios judiciales relevantes de los últimos años, y algunos temas de interés como son los juicios de alimentos, su graduación dentro del nivel vida y el mínimo vital. Talking about family law, principally the issues related to the way of conducting a judicial process are not easy to solve, Mexican family law involves many complex situations. This paper briefly propose the legal vision from a joint approach of legal doctrine and practice. In the paper the alternative dispute resolution mechanisms are broached, for judging in family matters such as the evaluation of evidence, the relevant case law, as well as some topics of interest such as maintenance trails, the graduation within the living standards and the vital minimum.