LAS MUJERES INDÍGENAS Y SU INCURSIÓN LABORAL EN LA COLONIA: LOS CONTRATOS DE TRABAJO EN CUSCO (1600-1650) - Ramos Ayala, Luz Amparo (2019)
Este artículo muestra, a través de los “conciertos” (contratos de trabajo) tramitados ante funcionarios oficiales y notarios, las formas de la incursión laboral de las mujeres indígenas en el Cusco colonial (siglo XVII), en el marco de la consolidación del modelo económico colonial, del quiebre y remoción de las practicas socioeconómicas tawantinsuyanas y la instauración de la nueva economía colonial monetaria (en minería, comercio, agricultura, etc.). Las mujeres indígenas se incorporan activamente al mercado laboral como ayuda a sus familias, pero también como una forma de resistencia activa. Incursionan en la nueva economía de dos formas: subordinada (amas de leche, empleadas domésticas, cocineras, lavanderas y chicheras), sujetas a un contrato de trabajo con un salario específico, y no subordinada (panaderas, carniceras, costureras, etc.). Finalmente, se muestran los salarios percibidos por varones y mujeres Indígenas.